×

Вход

Пользователю Бизнесу
Разработчикам
API Модули CMS
Личный кабинет

На конференции UAFIN.TECH обсудили будущее платежей

Дмитрий Зарахович принял участие в панельной дискуссии «Будущее платежей» в рамках ежегодной конференции UAFIN.TECH 2020, которая в этом году проходила в онлайн-режиме. В дискуссии также участвовали Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка, Евгений Лисняк, Старший директор, руководитель стратегических партнерств Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы, Мариус Паресциус, Вице-президент по развитию международного бизнеса в Paysera, и Джеймс Аллум, Вице-президент, региональный председатель Европа в Payoneer. Модератором дискуссии выступила Кристина Кармазина, руководитель департамента развития электронной коммерции в ПриватБанке.

В течение следующих пяти лет мир платежей будет выглядеть совсем иначе. Новейшие технологические разработки будут сосредоточены на использовании биометрической аутентификации, интеграции мобильных кошельков, внедрении блокчейн-технологий и применении искусственного интеллекта для обеспечения бесперебойной безопасности платежей.

По мнению экспертов, Украина не отстает в этой индустрии. По многим направлениям Финтех страна находится впереди наших соседей. Притом специалисты не советуют снижать ставку interchange, о котором заговорили в последнее время в определенных властных кругах, ведь именно высокая стоимость безналичных операций позволяет платежном бизнеса в Украине развиваться такими стремительными темпами.

Клиент привык, что он не платит ни за выпуск карты, ни за безналичные транзакции — все накладные расходы оплачиваются банк и розничный продавец. Хотя на самом деле стоимость комиссии заложена в цену на товары или услуги. Поэтому если снизить ставку interchange, то больше всего пострадает именно потребитель, а розничные сети только сэкономят на переводах средств, отметил Дмитрий Зарахович. Ведь если стоимость трансакций при эквайринга уменьшить, то банк будет вынужден брать деньги за обслуживание платежных карт, кроме того, клиент не получит различных приятных бонусов как, например, кэшбек.

По мнению Дмитрия, чтобы снизить стоимость трансакционных платежей и притом не повредить развитию рынка Финтех, надо идти другим путем. Год назад компания UAPAY участвовала в пилотном проекте национального банка Украины по выпуску собственной цифровой валюты — е-гривні. И этот проект показал, что стоимость денежного перевода в е-гривне между участниками сделки может быть ниже 5 до 20 раз, в зависимости от типа сделки.

«Я считаю, что не надо ломать ту финансовую модель, которая сегодня сложилась в нашей стране. Украинец уже привык к тому, что он не платит за любые услуги, кроме разве что денежных переводов Р2Р с карты на карту. Конечно все комиссионные расходы, которую сейчас оплачивает принимающая сторона деньги, все равно в конечном итоге ложатся на потребителя, поскольку в убыток никто работать не будет. Ведь вся инфраструктура, необходимая для выполнения транзакций, требует дорогостоящего обслуживания. Здесь даже можно провести параллель с майнингом криптовалют — эти операции стоят очень дорого. Поэтому я считаю, что более оптимально двигаться в другом направлении: вместо бумажной гривны сделать электронную. Для этого уже есть необходимая база: развитая ИТ-инфраструктура и достаточное количество мобильных устройств на руках у населения», — отметил Дмитрий Зарахович.

Подводя итоги дискуссионной панели, эксперты отметили, что следующий год в индустрии Финтех будет в первую очередь о платежах, о e-commerce и о партнерстве. Поэтому рынок финансовых технологий в Украине продолжит быстрое развитие.